Challenges for Collective Health in Caring for Socially Vulnerable Individuals, Families, and Communities amidst the Pandemic - Dora Lucía Gaviria Noreña (Universidad de La Sabana, 2020)
Desafíos para la salud colectiva en el cuidado con personas, familias y comunidades, vulnerables socialmente, frente a la pandemia Desafios para a saúde coletiva no cuidado de pessoas, famílias e comunidades vulneráveis socialmente durante a pandemia Esta reflexión concibe dos grandes desafíos para la enfermería en el campo de la salud colectiva en tiempos de pandemia, por un lado, el desafío político por la reivindicación y el reconocimiento del cuidado como un acto creativo y transformador que se construye en los territorios con las personas, las familias y las comunidades a partir de acciones de promoción de la salud, prevención y atención de la enfermedad con el fin de mantener la vida y mitigar el sufrimiento humano; por otro lado, está el desafío ético para alcanzar una mayor comprensión de las acciones solidarias, seguras y sostenibles para fortalecer la equidad y el ethos que cuida como un proyecto orientado al bienestar, la compasión y la defensa del derecho a la salud. To reference this editorial / Para citar este editorial / Para citar este editorial Gaviria-Noreña DL. Challenges for Collective Health in Caring for Socially Vulnerable Individuals, Families, and Communities amidst the Pandemic. Aquichan. 2020;20(4): e2041. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.4.1 Publicado: 04/12/2020