فاعلیة برنامج تدریبی قائم على استراتیجیات التدریس البصری فی تنمیة مهارات التلاوة لدى الطلبة / المدرسین فی قسم علوم القرآن - أحمد بسام عزیز; سیف إسماعیل إبراهیم (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
هدف البحث التعرف على فاعلیة برنامج تدریبی قائم على استراتیجیات التدریس البصری فی تنمیة مهارات التلاوة لدى الطلبة / المدرسین فی قسم علوم القرآن ، وتکوَّنَ مجتمع البحث من طلبة المرحلة الرابعة قسم علوم القرآن کلیة التربیة للعلوم الإنسانیة جامعة الموصل البالغ عددهم (157) طالباً وطالبة للعام الدراسی (2021 - 2022) ، أما عینة البحث فبلغت (40) طالباً وطالبة کانوا ملتزمین بحضور جمیع الجلسات طوال مدة التجربة ، ولتحقیق أهداف البحث صمم الباحث برنامجاً تدریبیاً قائماً على استراتیجیات التدریس البصری ، نظمت فیه المحتوى والمفاهیم والتعریفات الخاصة بمادة التلاوة وعدد من الخطط التدریبیة للجلسات التی بلغت (7) جلسات بواقع جلسة لکل أسبوع ، فضلاً عن صیاغة فرضة صفریة وهی :    لا یوجد فرق ذی دلالة إحصائیة بین متوسط الفرق فی الاختبارین القبلی والبعدی لدى الطلبة المدرسین فی قسم علوم القران الذین تدربوا وفق البرنامج التدریبی فی تنمیة مهارات التلاوة    أعد الباحث أداة ، تکونت  من اختبار لقیاس مهارات التلاوة مکون من (64) فقرة ، وتم التحقق من صدقها الظاهری بعرضها على مجموعة من الخبراء والمحکمین ، وبعد تطبیقها على عینة استطلاعیة مکونة من (30) طالبة من طالبات المرحلة الرابعة  فی قسم علوم القرآن کلیة التربیة للبنات ، وتم التحقق من خصائصها السایکومتریة ، وبعد جمع البیانات وتصحیحها وتحلیلها إحصائیاً باستعمال الاختبار التائی لعینة مستقلة أظهرت النتائج ما یأتی :    وجود فرق ذی دلالة إحصائیة بین اختبار التلاوة القبلی والبعدی ولصالح الاختبار البعدی ذی المتوسط الحسابی الأعلى .    فی ضوء نتائج البحث خرج الباحث بمجموعة من الاستنتاجات والتوصیات والمقترحات منها    هناک أثر واضح للبرنامج التدریبی القائم على التدریس البصری لتنمیة مهارات التلاوةللطلبة المدرسین فی قسم علوم القرآن ، کما أن المواقف التدریبیة التی قدمها البرنامج جعل من تدریس مادة التلاوة شیقاً وأزال التصورات الخاطئة کونها تعتمد على الإلقاء فحسب قیاساً ببقیة المواد الدراسیة ، فضلاً عن أن البرنامج التدریبی والاستراتیجیات المتعددة المنضویة فیه ساعد فی التعرف على استراتیجیات حدیثة والتی من شأنها رفع خبرة المدرسین والمدرسات من جهة  والطلبة من جهة أخرى .    أوصى الباحث بتوجیه اهتمام مدرسی مادة التلاوة ومدرساتها باختیار استراتیجیات التدریس المناسبة للطلبة ، فضلاً عن تحدید الأنشطة والمستلزمات السائدة لتوضیح وتسهیل الغموض لبعض المفاهیم التی قد ترافق عرض المادة الدراسیة ، لأن عملیة التدریب تکون ذات فاعلیة أکثر عندما تتطابق استراتیجیات التدریس مع طبیعة محتوى المادة الدراسیة .