استخدام تمارين خاصة لمطاولة السرعة لاجتياز اختبار (150م x20) للحكام النساء بكرة القدم - صباح قاسم خلف; نهلة صبيح (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
لعبت كرة القدم دورا كبيرا في تطوير الناحية الاجتماعية والأخلاقية للشعوب ومنها الشعوب الفقيرة وهي لغة التفاهم بين المجتمعات وساهم الحكام بدور كبير في هذا الجانب ومنهم الحكام النساء ولابد للحكم (النساء) اجتياز الاختبارات البدنية لقيادة المباراة الى بر الأمان وعلى هذا قام الباحث بدراسة باستخدام تمارين لتطوير مطاولة السرعة وهي اهم قدرة بدنية للحكم حيث ترتبط السرعة والمطاولة لاجتياز اختبار 150×20 واعتمد على عينة من الحكام النساء في بغداد (10) حكام معتمدين للدرجة الثانية اختار الباحث اختبارين لتطوير مطاولة السرعة هما (25×8) (150×20) بعد ذلك استخدم الوسائل الإحصائية التي تناسب هذا البحث ثم عرض ومناقشة النتائج من خلال منهج معد لمدة 10 أسابيع يحتوي على تمارين تطور قدرة مطاولة السرعة للحكم (النساء) وبالتالي بعد ذلك اعطى الباحث اهم الاستنتاجات والتوصيات التي تناسب هذه الدراسة وهي ان التمارين المعدة التي استخدمت داخل ميدان اللعب قد ساهمت في اجتياز 150×20 ووقد ساهم الاختبار المكوكي في تطوير مطاولة السرعة للحكام النساء.