Fatores associados ao estabelecimento da microbiota intestinal neonatal - um estudo de evidências - Jayane Omena de Oliveira; Laís Nicolly Ribeiro da Silva; Thamires Ester Alves de Arruda; Davi Porfírio da Silva; Rodrigo José Nunes Calumby; Rossana Teotônio de Farias Moreira (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: O trato intestinal de um indivíduo é formado por inúmeros microrganismos que, em conjunto, formam a microbiota intestinal, e que atuam auxiliando em diversas funções metabólicas e imunológicas. Dessa forma, sua formação se inicia muito antes do nascimento e continua se fixando ao longo da vida, especialmente durante a infância, período em que as funções intestinais ainda são imaturas. O presente trabalho teve como objetivo analisar os fatores associados ao estabelecimento da microbiota intestinal de neonatos. Foi realizado um estudo do tipo descritivo, tipo revisão integrativa de literatura, com busca de artigos, em janeiro de 2020, nas bases de dados LILACS, MEDLINE e biblioteca eletrônica SciELO, por meio dos termos "Growth & Development", "Gastrointestinal Microbiome" e Newborn. Dos noventa e cinco artigos resgatados, incluíram-se dezessete estudos com publicação entre 2014 e 2019. Esses estudos revelaram que fatores, tais como tipo de parto, dieta infantil, suplementação com probióticos e prebióticos, uso de antibióticos e idade gestacional, estão associados ao processo de estabelecimento da microbiota intestinal neonatal. Ao analisar esses fatores, infere-se que colonização intestinal neonatal adequada está associada ao aleitamento materno exclusivo, parto normal, suplementação com prebióticos e probióticos, enquanto o parto cirúrgico, uso de fórmulas, antibióticos e maior tempo de internação hospitalar, contribuem para uma microbiota rica em microrganismos potencialmente patogênicos. PALAVRAS-CHAVE: Microflora Intestinal; Neonatos; Crescimento e Desenvolvimento.