L'arroseur arrosé : évaluation d'un service d'appui à l'évaluation de l'enseignement - Nicole Rege Colet (ADMEE-Canada, 2002)
L'implantation des démarches d'évaluation formative de l'enseignement dans les universités est facilitée par la mise en place de services spécialisés qui proposent des outils et un appui adaptés aux enseignants. Selon les principes de l'évaluation formative, la qualité des prestations fournies par ces centres doit, elle aussi, être évaluée de manière à ajuster les services aux besoins des bénéficiaires et à renforcer la relation entre l'aide fournie et le développement d'une attitude favorable à l'égard de l'évaluation. À travers une enquête menée auprès d'un groupe d'enseignants ayant recouru à un service d'appui à l'évaluation, cet article propose non seulement d'analyser leur degré de satisfaction à l'égard des services fournis mais aussi de comprendre dans quelle mesure leur appréciation peut avoir un effet sur l'exploitation des résultats d'évaluation pour réguler la pratique enseignante. L'hypothèse que la manière d'organiser l'évaluation dans la structure académique des enseignants participe à leur sentiment de satisfaction ainsi qu'à l'utilisation des résultats est également examinée.