تحليل وتقييم التهديف حسب المسافات المختلفة وعلاقتها بترتيب أفضل أربعة فرق في الدوري الكردستاني لكرة القدم - عمر مجيد اغا; هاوكار سالار احمد; گۆران معروف قادر (University of Basrah, 2024)
هدفت الدراسە إلى التعرف على تحليل وتقويم انواع التهديف المستعمل بحسب المسافات من قبل الفرق الدرجة الممتازة (الاربع) بكرة القدم، ثم التعرف على نوع العلاقة بين انواع التهديف (القريب - المتوسط - البعيد) وترتيب الفرق. استعمل الباحثون المنهج الوصفي لملاءمته مع طبيعة المشكلة، أما بخصوص مجتمع البحث فتم تحديد الفرق الصاعدة إلى المربع الذهبي في بطولة الأندية الممتازة في اقليم كوردستان بكرة القدم للموسم (2022-2023) والبالغ عددهم اربعة فرق وهم (نوروز، زاخو، شيروانة، پيشمەرگە اربيل)، أما عينە البحث فهم الفرق الاربع الذين صعدوا في المربع الذهبي والمباريات التي جرت بصيغة الدوري (ذهاباً واياباً)، وبذلك اصبحت نسبة العينة الى المجتمع (100%)، أما ما يتعلق بالوسائل الاحصائية فقد قام الباحث باستعمال  النسبة المئوية والارتباط البسيط بيرسون. أما اهم الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث فهي أن التهديف المتوسط هو اكثر الانواع استعمالا من قبل اللاعبين ثم يليه القريب، ثم البعيد. وكانت علاقة الارتباط غير معنوية بين جميع انواع التهديف ونتائج المباريات للفرق الاربعة.