Panorama da produção do conhecimento em enfermagem na saúde do trabalhador: impacto e perspectivas Panorama de la producción de conocimineto en enfermería de la salud del trabajador: impactos y perspectivas Overview of nursing knowledge production on the professional's health: impact and outlooks - Maria de Fátima Mantovani; Maria Ribeiro Lacerda; Elis Ulbrich; Janaína Marielen Bandeira; Daniela Maria Gaio (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Trata-se de pesquisa bibliográfica realizada no banco de dados de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) no período de 1997 a 2006, utilizando as palavras: saúde do trabalhador e enfermagem. Foram identificados 172 resumos. As palavras-chave mais utilizadas foram trabalho de enfermagem e trabalho (14,3%), riscos ocupacionais (10%) e acidentes de trabalho (10%). Das 172 produções, 52,9% de abordagem quantitativa de várias modalidades, principalmente estudos descritivos ou exploratórios, ou os dois em conjunto. Os locais e os sujeitos do estudo foram os trabalhadores de enfermagem, de saúde. As perspectivas para o futuro desta área de produção talvez seja a busca de evidências científicas e metodologias modernas de investigação. Se trata de uma pesquisa bibliográfica realizada por medio de consulta de resúmenes en el banco de datos de tesis y disertaciones de la Coordinación de Capacitación de Personas de Nivel Superior (CAPES) durante los años de 1997 a 2006, utilizándose las palabras: salud del trabajador y enfermería. Fueron identificados 172 resúmenes. Las palabras claves más utilizadas fueron el trabajo de enfermería y el trabajo (14,3%), los riesgos ocupacionales (10%) y los accidentes de trabajo (10%). De las 172 producciones, solamente 119 presentaban referencias sobre el tema, 52,9% sobre abordajes cuantitativas sobre varias modalidades, principalmente estudios descriptivos o exploratorios, o los dos conjuntamente. Las perspectivas para el futuro de esta área de producción talvez sea la forma de modificación de las tipologias de estudio dejando de lado la forma descriptiva y exploratoria, tanto cuantitativo como cualitativo para buscar evidencias cientifícas y metodologías modernas de investigación mas allá de la implementación de las intervenciones propuestas y a la valorización de la función educativa del enfermero. It is a literature review held by means of abstract consultation in the theses and dissertations data base of the Coordination of Specialization for the Superior Level Staff (CAPES - in Portuguese), from 1997 to 2006, using the words: professional's health and nursing. 172 abstracts were identified. Most used key words were: nursing job and work (14.3%), occupational hazards (10%) and work accidents (10%). Only 119 out of 172 productions referred to the nature of the study, 52.9% have a quantitative approach in many research studies, ultimately descriptive or exploratory studies or both. Future outlook in this production field may be the issue of changing the study typology, putting aside descriptive and exploratory qualitative or quantitative studies in order to search scientific evidences and modern investigative methodologies besides the implementation of intervention proposals as well as the appreciation of nurses' educational function.