Una serie de casos de pacientes con heridas crónicas después de recibir tratamiento tópico con plata - Andressa de Oliveira Lopes; Silvia Maria Albertini; Regina Helena Squizatto; Rita de Cássia Helú Mendonça Ribeiro; Antonio Alberto Lopes Elias; Nádia Antonia Aparecida Poletti (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Muchos son los desafíos hallados en el cuidado de las heridas cutâneas, que alcanzan una proporción aún mayor cuando estas heridas presentan señales clínicas surgidas de infecciones. En gran parte de las instituciones nacionales de asistencia a la salud no es posible identificar y cuantificar los microrganismos presentes en las heridas. Objetivo: Identificar los microorganismos de las heridas crónicas antes y después del tratamiento con una cobertura antimicrobiana con plata y verificar los niveles de proteína C reactiva y su asociación con las dimensiones de la herida. Casuística y método: Serie de casos con análisis clínicos y de laboratorio de 10 pacientes con heridas crónicas, durante un período de 2 semanas en un ambulatorio de heridas del Hospital de Base/FUNFARME, de la Facultad de Medicina de São José do Rio Preto. Resultados: De los pacientes estudiados, la mayoría (60%) eran del sexo femenino y un 40% presentó úlcera vasculogénica. El microorganismo predominante fue Staphylococcus aureus. Hubo inhibición de algunos microrganismos y crecimiento de otros géneros y especies. Se consideró débil la correlación entre el área inicial de la herida y la proteína C reactiva (PCR) sérica inicial (0,05183), y entre área final de la herida y la PCR sérica final (0,3587). Sin embargo, con el aumento del área de la herida hubo un incremento de los niveles séricos de PCR y, con la disminución del área, um reducción de los niveles de PCR. Conclusión: La correlación entre los niveles séricos de PCR y las dimensiones de la herida fueron débiles y no significativas, pero positivas.