LUDICA EN LA JUGADA - IVÁN ARTURO TORRES (Universidad Pedagógica Nacional, 2014)
Este texto hace parte del sistema de capacitación  y asesoría a organizaciones juveniles,  diseñado por el Programa Presidencial de Juventud,  Mujer y Familia; la Fundación Restrepo Barco;  la Fundación para la Educación Superior,  el Instituto Fes de Liderazgo Juvenil y COLJUVENTUD. Se trata de interpelar los imaginarios más cercanos  a la vivencia juvenil acerca del deporte y la recreación,  los recorre con un ánimo desprevenido,  escenifica diferentes posiciones que acerca de ellos circulan entre los jóvenes,  y, finalmente, asume una posición frente a la lúdica  y su pedagogización, mostrando cómo en su interior  subyacen lógicas que deben ser develadas e interpretadas. El hilo conductor del texto,  al igual que el del conjunto del sistema de capacitación  en el cual está inscrito, es el reconocimiento del Otro,  y por consiguiente, del conflicto comogenerador de lo social.  En este marco, el análisis apunta a mostrar un conjunto  de experiencias simbólicas y prácticas vinculadas a un  mundo de vida de los jóvenes:  el deporte y la recreación, los cuales se asumen como uno  de los escenarios de su vida cotidiana.  A partir de allí, surgen los personajes y los libretos.