El desafío de promover la "conquista personal" de los alumnos a través de la interacción educativa - Ida Lucía Morchio (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
En la vida escolar se invierten esfuerzos en enseñar y en aprender y a veces se pierde de vista que el sentido último de la educación es contribuir al desarrollo personal del alumno. Esto se refleja en la despersonalización que perciben los estudiantes. Adoptando como marco antropológico el Personalismo de Mounier, se analizan algunas situaciones de la vida escolar particularmente propicias para promover a través de la relación educativa el movimiento progresivo e incesante de personalización, de "conquista personal" que realiza el alumno.