التكيف الأكاديمي وعلاقته بالضغوط النفسية لدى طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضية - Hayder Abbas Abdel Amir (University of Basrah, 2024)
هدف البحث الى : معرفة التكيف الاكاديمي والضغوط النفسية والعلاقة بين المتغيرين لدى طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة - كلية التربية الأساسية -جامعة ديالى للعام الدراسي 2023 -2024 واستعمل الباحث المنهج الوصفي بطريقة العلاقات الارتباطية لملائمتها لطبيعة البحث وتم تحديد مجتمع البحث طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة - جامعة ديالى وهم يمثلون مجتمع وعينة البحث (90) طالب اختارهم الباحث عشوائيا واستعمل في البحث مقياس التكيف الاكاديمي ومقياس الضغوط النفسية والمعالجة احصائيا عن طريق الحقيبة spss واستنتج الباحث إن الطلاب لديهم ضغوط وكلما زاد التكيف الاكاديمي كلما قل الضغط النفسي ويوجد ارتباط بين المتغيرات على الرغم من تفاوت مستويات الطلاب وأوصى الباحث بضرورة الاهتمام بالناحية النفسية لدى طلاب الجامعة من قبل الأساتذة والمدربين اثناء المشاركة في الرياضات