proposta de ensino investigativo sobre a física moderna e contemporânea - Marcello Ferreira; Olavo Leopoldino da Silva Filho; Alessandro Pinto Freitas; Renato Lourenço; Michel Lourenço (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo apresentar um material didático que permitisse tratar da Física Moderna e Contemporânea, em especial o efeito fotoelétrico, de modo contextualizado no cotidiano do aluno. O público alvo foi uma turma do 3ª ano de Ensino Médio, turno noturno, na Região Administrativa do Gama, administrado pela Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. As aulas foram elaboradas com base nos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov e Angotti (1994) - problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento -, aqui denominados: 1ª fase - situações do cotidiano de conhecimento diário dos alunos; 2ª fase - exposição dos conhecimentos necessários para a compreensão dos temas estudados e da problematização inicial; e 3ª fase - abordagem sistemática do conhecimento incorporado pelo aluno, para analisar e interpretar tanto as situações iniciais que determinaram seu estudo quanto outras que, embora não estejam diretamente ligadas ao momento inicial, possam ser compreendidas pelo mesmo conhecimento. Após a coleta de dados, foi possível constatar que o material elaborado experimentalmente em sala de aula instigou os alunos, qualificando a aprendizagem e a curiosidade. Assim, mostra-se evidente a necessidade de aplicabilidade da FMC ao cotidiano, de modo a facilitar sua abordagem. Espera-se que o material aqui produzido sirva de modelo para professores de Física.