Descripción de diversos test para la valoración de la condición física en judo - Luis Santos Rodríguez; José Antonio Prieto Saborit; Vicente González Díez (Universidad de León, 2012)
En la literatura especializada no es fácil encontrar pruebas que aporten datos de judocas sobre la base de conductas motrices específicas de este deporte. Normalmente la condición física del judoca se evalúa a través de pruebas que provienen de otro tipo de deportes, particularmente de los deportes psicomotores, cuando el judo se incluye dentro de los deportes sociomotores (Parlebas, 2001). Al mismo tiempo, se emplean baterías como la batería EUROFIT (Conseil de L´Europe, 1989), para evaluar aspectos perceptivo-motrices. No obstante, durante los últimos años las investigaciones en el judo se han dirigido a desarrollar tests específicos para valorar parámetros fisiológicos, técnicos y/o perceptivo-motrices. En este sentido, en el presente artículo se describen algunas de las pruebas de valoración de la condición física que recoge la bibliografía occidental específica sobre esta materia. Una vez finalizado el análisis se concluye la necesidad de crear herramientas que recojan más variables de la realidad del enfrentamiento de competición y que puedan cumplir con los principios de fiabilidad, objetividad y reproductibilidad (López y cols. 2004) que todo test debe poseer, y que además sean sencillas y útiles para el entrenador.