Trayectorias Educativas en el Marco de la Implementación del Ingreso Irrestricto en una Universidad Argentina - Gloria González; Florencia Nogueira; Macarena Verónica del Valle; María Carolina Grossi (Universidad Autónoma de Madrid, 2020)
En las últimas décadas, las políticas de democratización de la educación superior llevaron a la modificación de las normativas de ingreso y permanencia a las universidades nacionales argentinas. Esta investigación tiene por objetivo explorar las percepciones de los estudiantes universitarios sobre sus propias trayectorias educativas en el marco de la implementación de las políticas de ingreso irrestricto, y en relación con factores sociales, económicos e institucionales. Se realizan entrevistas semi-estructuradas a 40 estudiantes. Los resultados indican una divergencia en las trayectorias educativas a favor de quienes pertenecen a sectores sociales más favorecidos, quienes pueden ser sostenidos económicamente por sus padres y quienes no necesitan de salir a trabajar. También surgen en las entrevistas comentarios sobre las dificultades que afronta el sistema universitario (infraestructura, recursos humanos) para responder a las demandas que conlleva el incremento en el número de estudiantes. En general, se valoriza la importancia de la formación y apoyo al ingresante, y la necesidad de docentes con una alta formación académica, pedagógica y profesional.