Nutrição parenteral: programa de assistência domiciliária - Cynthia Maria da Silva; Isabel Cristina Kowal Olm; Rúbia Aparecida Lacerda (Associação Brasileira de Enfermagem, 1987)
A Nutrição Parenteral Prolongada (NPP) tem sido objeto de estudos avançados e de resultados comprovadamente satisfatórios em pacientes com diversas patologias. Tentativas com sucesso têm sido levadas a efeito, direcionando o paciente com NPP de volta ao seu domicílio. Com base nisto, as autoras propõem a criação nos Hospitais de Ensino, de Programas de Assistência Domiciliária para estes pacientes. Apresentam neste trabalho um modelo para operacionalização deste Programa, baseado na atuação da Equipe Multiprofissional. É dado ênfase ao trabalho da enfermeira, dirigido para a assistência e educação do paciente bem como a de seus familiares, visando capacitá-los para o auto-cuidado.