Conocimiento sobre VIH/SIDA por adolescentes de la Parroquia 23 de Enero. Caracas, Venezuela Knowledge of HIV/AIDS of Adolescents from Parish 23 de Enero, Caracas, Venezuela - Rafael Antonio Broche Morera; Diana Modesta Martín Ross; Aida Barbarita Soler Porro; Zoraida Alonso Luis (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal, desde enero de 2007 hasta enero de 2008, con el objetivo de caracterizar los conocimientos sobre el VIH/SIDA en un grupo de adolescentes de la Parroquia 23 de Enero, del Municipio Libertador, en el Distrito Capital, de Venezuela. El universo estuvo constituido por 1256 sujetos, de entre los que se seleccionó una muestra de 450, que se encuestaron anónimamente. Los resultados arrojan precocidad en el inicio de las relaciones sexuales, así como un elevado diagnóstico de ITS. El grupo de edades más representativo en este sentido fue de 14 a 17 años. Se constató la escasa información sexual que reciben los adolescentes a través de los medios de comunicación, la escuela y la familia. Predominaron el nivel académico de primaria no terminada, estrato social bajo, tabaquismo y elevado consumo de bebidas alcohólicas. La categoría regular fue la más representada en la evaluación del conocimiento. A cross-sectional descriptive study was carried out to characterize the knowledge of HIV/AIDS of adolescents from Parish 23 de Enero, Libertador Municipality, Capital District, Venezuela, from January 2007 to January 2008. Out of a universe of 1 256 adolescents, we selected a random sample of 450 to be later surveyed anonymously. Results showed early sexual relations, and an elevated number of STD's diagnoses. The group of age 14 - 17 was the most representative, with little information provided by the mass media, school, and family. An unfinished elementary education, an elevated intake of alcohol and tobacco, and lower stratum of society were predominant aspects. Knowledge was mostly categorized as regular.