Nutrición y salud en niños menores de un año Policlínico "Manuel Díaz Legrá" enero 2004- agosto 2005 Nutrition and health in children under 1 year old "Manuel Díaz Legrá" Polyclinic" january 2004 _ august 2005 - Jaqueline Hernández Ochoa; Lisett Selva Suárez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Objetivos: evaluar el comportamiento de la lactancia materna y la alimentación complementaria en el Policlínico "Manuel Díaz Legrá" del municipio Holguín, así como su relación con el estado nutricional y la morbilidad por Infecciones Respiratorias y Diarreicas Agudas. Pacientes y Métodos: se realizó un estudio de una muestra de 67 niños menores de 1 año, nacidos entre enero-agosto del 2004. Se aplicó una encuesta a las madres de los niños en cada consulta, además se utilizaron las historias clínicas y la medición del peso al año de edad. Resultados: se constató que en la mayoría de los niños la lactancia materna, la alimentación complementaria y el estado nutricional fueron adecuados. En el grupo con lactancia materna inadecuada, el porcentaje de niños bajo peso fue superior en relación con los que lactaron adecuadamente, y además tuvieron una frecuencia mayor de infecciones respiratorias y diarreicas agudas. Conclusiones: la lactancia materna y la ablactación adecuada influyeron positivamente en el estado nutricional de los lactantes, así como en la protección ante diferentes enfermedades. Objectives: to evaluate the behavior of the breastfeeding and complementary diet in the "Manuel Diaz Legrá" Polyclinic in the Municipality of Holguin, as well as their relation with the nutritional state and the morbidity by respiratory infections and acute diarrheic diseases. Patients and Methods: a case study was carried out in 67 children under 1 year old, born between January-August 2004. A survey was applied to the mothers of infants in each consultation. Besides the medical histories and the measurement of the weight at 1 year old were used. Results: it was verified that in the most of infants the breastfeeding, complementary diet and nutritional condition were appropriate. In the group with inappropriate breastfeeding the percentage of low-weight infants was higher in relation to those who were breastfeed adequately and they had a higher frequency of respiratory infections and acute diarrheic diseases. Conclusions: the maternal nursing and the appropriate weaning influenced positively in the nutritional state of the infants, as well as in the protection before different illnesses.