Pesquisa-ação educativa no Facebook®: aliando lazer e aprendizado - Célia Maria Gomes Labegalini; Iara Sescon Nogueira; Daysi Mara Murio Ribeiro Rodrigues; Elton Carlos Almeida; Sonia Maria Villela Bueno; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Analisar o percurso da educação dialógica sobre lazer e saúde mental desenvolvida em mídia virtual. Método Pesquisa-ação pautada no referencial teórico-metodológico Freireano, desenvolvida com 11 acadêmicos de enfermagem de uma universidade pública do estado do Paraná-BR, durante sete dias do mês de junho/2015, por meio de grupo fechado na mídia virtual Facebook®, cujos diálogos foram denominados "Círculos de Cultura Virtuais", precedidos de questionários auto aplicados que versavam sobre a relação entre lazer e saúde mental. Os dados foram analisados de forma interpretativa, por meio de codificações e decodificações propostas por Freire. Resultados Os acadêmicos relacionam o lazer às atividades prazerosas e à qualidade de vida; contudo, não é praticado de forma ampliada e crítica na sua vida pessoal e no processo de formação. Conclusões Os círculos de cultura virtuais permitiram diálogos emancipatórios e desvelamento crítico sobre a temática, com possíveis repercussões para suas vivências pessoais e profissionais.