Применение метода «Communicative Language Teaching» на занятиях казахского языка в русскоязычных группах технических специальностей в Казахстане: ветер перемен в методике преподавания казахского языка (Moscow Polytechnic University, 2018)
В статье рассматривается специфика преподавания казахского языка в группах с русским языком обучения технических специальностей в Карагандинском Государственном Техническом Университете, г. Караганда, Республика Казахстан, с учетом общенациональной политики трехъязычия. Объясняется недостаточная эффективность традиционного грамматико-переводного метода обучения, используемого сегодня во многих образовательных учреждениях. Выдвинута гипотеза, что обучение следует проводить с использованием коммуникативной методики обучения (Communicative language teaching, CLT), популярной на Западе и широко используемой для изучения иностранных языков, в частности английского, причем необходима адаптация данного метода к казахстанским условиям. Приводится модель коммуникативно-направленного занятия. Приводится обоснование эффективности данного метода при обучении русскоговорящих студентов и возможности его широкого внедрения для обучения взрослого населения Республики Казахстан казахскому языку.