SCIENTIFIC RESEARCH IN NURSING IN THE POINT OF VIEW OF THE TEACHING STAFF AND OF THE STUDENTS - Teresinha de Jesus Espírito Santo da Silva; Wendy Hellen Davies; Lidiane Passos Cunha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: Compreender o significado da pesquisa científica em enfermagem para discentes e docentes com vistas a construção do conhecimento científico na educação e na prática profissional. Método: Trata-se de pesquisa qualitativa sendo utilizada a abordagem fenomenológica de Alfred Schutz. A amostra foi composta de treze docentes e dez discentes de um Curso de Enfermagem de uma instituição pública federal do Estado do Rio de Janeiro. A partir da utilização da abordagem fenomenológica de Alfred Schutz, emergiram as seguintes categorias: A pesquisa como processo e produto; a pesquisa como um resultado da construção do conhecimento em enfermagem; a pesquisa científica favorecendo a construção do conhecimento científico em enfermagem. Resultados: Através da categorização, foi possível verificar que ambos os segmentos convergiram para o entendimento de pesquisa como modo de ampliar o conhecimento e melhorar a prática profissional. Conclusão: Identifica-se ainda, forte compreensão da pesquisa como resultante da elaboração de relatórios sendo apontado como imperativo a sua divulgação para a socialização do conhecimento. Descritores: Construção - conhecimento - pesquisa em enfermagem - enfermagem.