Percepção das mães sobre o cuidado do bebê de baixo peso antes e após implantação do Método Mãe-Canguru em hospital público da cidade de São Paulo, Brasil Maternal perception of low birth weight babies before and following the implementation of the Kangaroo Mother Care in a public hospital, in the city of São Paulo, Brazil - Tereza Setsuko Toma; Sonia Isoyama Venâncio; Daniela de Almeida Andretto (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: aumentar a compreensão sobre os diferentes modos que as famílias de baixa renda lidam com o nascimento de um bebê pré-termo, com vistas a aprimorar a implantação do Método Mãe-Canguru (MMC). MÉTODO: estudo qualitativo realizado em São Paulo, estado de São Paulo, em 2004, no qual foram entrevistadas 19 mães antes e 22 mães após implantação do MMC. O roteiro de entrevistas incluía questões abertas, das quais emergiram as informações sobre como as mães cuidaram de seus bebês de baixo peso, os arranjos domésticos e outras medidas a que recorreram. Para análise utilizou-se a abordagem da Grounded Theory. RESULTADOS: a necessidade de cuidar de outros filhos parece ser um dos principais limitadores para a opção ao MMC. Em comparação às mães entrevistadas antes da implantação do programa, as mães-cangurus eram mais jovens, mais escolarizadas, sem outros filhos, recebiam mais ajuda nas tarefas domésticas e relataram menos dificuldades na amamentação. CONCLUSÕES: a oferta do MMC em uma maternidade da periferia de São Paulo sugere efeitos positivos sobre a amamentação. A tendência à conformação de famílias nucleares dificulta a participação das mulheres no programa. Conhecer as limitações e possibilidades de cada família pode contribuir para o aperfeiçoamento do processo de implantação. OBJECTIVES: increase the understanding of the different ways low income families deal with a preterm baby aiming at the improvement of the Kangaroo Mother Care (KMC). METHOD: qualitative study performed in the city of São Paulo, State of São Paulo, in 2004 with the interview of 19 mothers before and 22 mothers following the implementation of the KMC. The design of the interviews included open questions to obtain information on how mothers tended their low weight babies, household arrangements and other measures they resorted to. The Grounded Theory Method Approach was used for analysis. RESULTS: the need to care for other children seems to be one of the main KMC constraints. In comparison to mothers interviewed before the program's implementation, the mothers using the KMC were younger, had more schooling, no other children and reported less difficulty in breastfeeding their babies. CONCLUSIONS: the KMC offer in a maternity in the outskirts of São Paulo reflects positive effects on breastfeeding. The tendency of nuclear families hinders women's participation in the program. Awareness of the limitations and possibilities of each family may contribute to improve the program's implementation.