Tratamiento integral de la clase III esquelética severa, mordida abierta y asimetría facial - Michele García Menéndez; Olga Ileana Ruiz Galvez; Jeydel Abull Juaregui; Yusleni Hernández Gálvez; Pedro Antonio Ducasse Olivera (Editorial Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: La cirugía ortognática está especialmente indicada en casos complejos, donde los procedimientos conservadores fracasan o son insuficientes. El diagnóstico, planificación y tratamiento deben estar a cargo de un equipo multidisciplinario que trabaje en estrecha relación. Objetivo: Reportar el trabajo multidisciplinario en el tratamiento ortodóncico quirúrgico de una desarmonía dentomaxilofacial compleja. Presentación de caso: Paciente masculino, 19 años de edad, mestizo, clase III esquelética grave, hiperdivergente con mordida abierta y asimetría del tercio inferior, que recibió tratamiento prequirúrgico descompensador de ortodoncia. Se realizó cirugía ortognática bimaxilar con genioplastia de ascenso. Conclusiones: El tratamiento de las desarmonías dentomaxilofaciales es complejo y necesita la concurrencia de varias especialidades. Para la resolución del presente caso fue necesario el trabajo coordinado y simultáneo de especialistas de ortodoncia, prótesis dental, cirugía maxilofacial, periodoncia, psicología y otorrinolaringología. Se alcanzaron resultados estéticos y funcionales acorde a los objetivos del tratamiento propuestos y hubo estabilidad un año después de la cirugía.