Pozdniy reproduktivnyy period, perimenopauza i gormonal'naya kontratseptsiya. Opyt primeneniya preparata Novinet - A N Akopyan; E A Mezhevitinova; T N Bebneva; N M Nazarova (IP Berlin A.V., 2007)
Репродуктивному здоровью женщин позднего репродуктивного возраста и перименопаузы в последнее время стали уделять особое внимание, что связано с заметным увеличением численности женского населения этой возрастной категории.Женщины позднего репродуктивного возраста и периода перименопаузы прежде всего относятся к группе риска по возникновению беременности. У данной категории женщин она редко бывает планируемой и в основном завершается абортом.Беременность в позднем репродуктивном возрасте способствует возникновению высокого риска невынашивания, гестационного диабета, врожденных аномалий развития плода, фетоплацентарной недостаточности, послеродовых кровотечений, рождению детей с низкой массой тела и т.д.. Частота самопроизвольных выкидышей, связанных с генетическими нарушениями у женщин старше 40 лет, достигает 75%.У женщин данной возрастной категории отмечается и рост гинекологической заболеваемости, которая, по данным отдельных авторов, составляет от 45 до 65% (воспалительные заболевания органов малого таза в 50-55% случаев; миома матки, опущение половых органов, нарушения менструального цикла). Около 10-15% гинекологических больных этого возраста перенесли оперативные вмешательства на половых органах. Онкологические заболевания репродуктивной системы у женщин этого возраста опережают таковые иной локализации. Так, рак молочной железы отмечается у 19,3%, тела матки - у 6,7%, шейки матки - у 5,2%, яичников - у 5,1% женщин старше 40 лет.Кроме того, поздний репродуктивный период, период перименопаузы - это время проявления первых климактерических симптомов, связанных с дефицитом эстрогенов.Таким образом, женщины позднего репродуктивного возраста представляют собой группу населения, для которой следует создать специальную программу по охране репродуктивного здоровья, и использование в этой связи дифференцированного подхода к назначению эффективной безопасной контрацепции с наличием профилактических и лечебных свойств должно являться одним из центральных направлений.результаты нашего исследования показали, что микродозированный контрацептивный препарат Новинет является высокоэффективным и безопасным для женщин в перименопаузе, не оказывает существенного влияния на показатели гемостаза, липидный спектр крови, на массу тела и АД.Следует подчеркнуть, что очень важным аспектом является отсутствие влияния контрацепции на гуморальный иммунитет, следовательно, на развитие таких аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка и антифосфолипидный синдром. Кроме того, Новинет способствует снижению уровня тиреоидных антител, что, вероятно, снижает токсический эффект этих антител на щитовидную железу, в частности антител к ТПО.В то же время Новинет обладает выраженным лечебным эффектом, так как уменьшает проявления предменструального и климактерического синдромов, регулирует менструальный цикл.Все сказанное позволяет рекомендовать препарат Новинет женщинам в перименопаузе.