Escola de Educação Integral em Tempo Integral à luz do Pensamento Complexo: análise dos conceitos relevantes da trajetória de implementação - nilton rodrigues menezes (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2015)
Resumo Esta proposta de pesquisa caracterizou como qualitativa de caso e teve como referencial teórico a Educação Integral e Pensamento Complexo numa análise dos conceitos relevantes da trajetória de implementação da Escola de Educação Integral em Tempo Integral. Desta forma, tendo-se como fulcro principal uma proposta de análise chega-se a seguinte problematização: quais os conceitos relevantes na trajetória de implementação da Escola de Educação Integral em Tempo integral à luz do Pensamento Complexo? No concernente a coleta dos conceitos de relevância foram utilizadas entrevistas que foram analisadas mediante o método hermenêutico-dialético. Neste contexto, constatou-se que a Escola de Educação Integral em Tempo Integral precisa repensar-se constantemente em relação aos aspectos epistemológicos-pedagógicos, bem como ontológicos para que a dinamização e relevância dos mesmos seja fruto do diálogo numa configuração/reconfiguração de saberes ampla e profunda. Por fim, também, na Escola de Educação Integral em Tempo Integral precisa-se de maior investimento através do planejamento para atendimento às necessidades administrativas/financeira, bem como do aspecto pedagógico diante das expectativas no trabalho de convivência, contemplando a transdisciplinaridade aberta e o currículo integrado, definindo metas claras que busquem a totalidade e não a fragmentação dos saberes.   Palavras-chave: Educação, integral, conceitos, relevância.