ANALISIS MOTIVASI BELAJAR INTRINSIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS XI SMA NEGERI 1 KEDUNGREJA - Alviansyah Putra Indrayadi; Dwi Rachmanto; Nandita Ratih Dewi Lukito; Zulfa Nur Rokhisa; Sumbaji Putranto (Pattimura University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis motivasi belajar intrinsik pada pembelajaran matematika siswa SMA Negeri 1 Kedungreja. Subjek pada penelitian ini adalah seorang guru matematika dan 20 siswa kelas XI-MIPA 4 SMA Negeri 1 Kedungreja. Deskriptif kualitatif adalah metode yang digunakan pada penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 orang siswa dengan kategori motivasi belajar intrinsik tinggi dan 5 orang siswa berkategori sedang. Analisis rata-rata skor per indikator untuk kedua kategori motivasi belajar intrinsik menunjukkan bahwa semua indikator berada pada kategori tinggi baik motivasi tinggi maupun sedang. Namun selisih rata-rata skor yang paling tinggi di antara ketiga indikator lain adalah pada indikator kebiasaan baik dengan nilai selisih 0.81. Penghitungan tersebut juga terkonfirmasi melalui wawancara bahwa siswa bermotivasi belajar intrinsik tinggi akan mempelajari materi sebelumnya jika besok adalah jadwal pelajaran matematika, sedangkan siswa dengan kategori motivasi belajar intrinsik sedang menyatakan bahwa jika besok adalah jadwal pelajaran matematika mereka hanya melihat materi sebelumnya.