"Isso custou a minha saúde": o assédio sexual no ensino superior a partir da análise da página #MeuProfessorAbusador - Sílvia Maria Pereira da Silva; Ana Cristina Gonçalves Dantas de Araujo; Cristiane Batista Andrade (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
O assédio sexual (AS) envolve insinuações, ameaças, intimidações, contatos físicos e chantagens associadas às relações patriarcais e de poder. O presente artigo objetivou analisar os relatos de universitárias que sofreram AS; suas configurações; ações individuais e coletivas; e os relatos sobre a saúde. Trata-se de uma etnografia virtual com análise temática de conteúdo de 24 depoimentos de brasileiras no Facebook, na página #MeuProfessorAbusador. Essa violência perpetrada por professores se configura por toques e elogios indesejáveis, olhares sugestivos, "beijos acidentais", comentários sexistas, piadas sexualizadas e convites persistentes. Elas relatam se sentir ameaçadas e silenciadas nos espaços educativos, com o desejo de desistir dos cursos, autoculpabilizam-se e sofrem com o assédio moral; discriminações raciais e de gênero; e adoecimentos físicos e mentais. As experiências de AS indicam a necessidade de programas de enfrentamento institucional para a proteção dos direitos das mulheres.