Perfil dos pacientes em tratamento para Tuberculose em Unidade de Saúde com equipe de Saúde da Família - Cássia Kirsch Lanes; Karin Aline Rauber; Roberto Luiz Targa Ferreira (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2011)
Introdução: O Brasil é o 14º entre os 20 países com 80% dos casos de tuberculose no mundo, com incidência anual de 46 casos novos por 100.000 habitantes. A Unidade de Saúde Divina Providência (USDP), do SSC/ GHC, é referência para tratamento da tuberculose em uma área com cerca de 6.000 habitantes. São esperados cerca de seis casos novos por ano na população coberta pela USDP, considerando a série histórica e a incidência em Porto Alegre, que hoje é de 100/100.000. Objetivo: Descrever o perfil dos portadores de tuberculose da USDP, com dados sobre incidência, forma de tuberculose, sorologia para o HIV, idade, sexo e adesão ao tratamento. Métodos: Revisão dos registros dos casos nos impressos da USDP e dos prontuários. Resultados: Entre fevereiro de 2007 e fevereiro de 2008, registraram-se 14 novos casos de tuberculose na USDP. As idades situaramse entre 13 e 67 anos, oito homens e seis mulheres. A média de idade dos homens foi 38,6 anos e das mulheres, 35,6. Cinco eram positivos para HIV e uma pessoa negou-se a realizar o exame. As formas foram: dez casos exclusivos de tuberculose pulmonar e quatro casos de tuberculose extrapulmonar. Os 14 casos foram tratados com E1 (RHZ). Dos pacientes tratados, seis tiveram alta por cura (42%), um por abandono (7%) e um óbito (7%), e seis permaneciam em tratamento no final da coleta de dados (46,6%). Conclusão: A alta incidência de tuberculose, mais do que o dobro da esperada, no território da USDP, indica que estas taxas necessitam ser revistas e comparadas às de outras Unidades de Saúde que atuam da mesma forma. A captação de novos casos por meio da busca de sintomáticos respiratórios, bem como a vigilância dos casos em tratamento, está permitindo bons índices de detecção e cura, com boa adesão ao tratamento.