Educação Ambiental: uma reflexão para o consumo consciente de tecnologias e outros equipamentos eletrónicos - Juliana Costa; Vitor Gonçalves (Instituto Politécnico de Bragança, 2020)
O volume dos resíduos de tecnologias e outros equipamentos elétricos e eletrónicos tem vindo a aumentar exponencialmente, desde que a posse de aparelhos tecnológicos se tem assumido, cada vez mais, como indispensável à sobrevivência humana. O senso de pertença transmite o status de felicidade e, não possuir estes bens, significa estar isolado do mundo. Diante desta realidade, a necessidade do consumo  acelerado  destes  bens provoca  a geração de  resíduos desnecessários,  criando  assim  um  elevado  impacto ambiental.  A  obsolescência,  muitas  das vezes gerada ou impulsionada pelo próprio mercado ao  diminuir o  período  de vida  dos bens, opera de forma a criar necessidade e dependência contribuindo para a degradação ambiental. A reutilização  e a reciclagem são relevantes num  contexto de  economia circular. Este  estudo busca, através  de  uma  revisão  de  literatura, evidenciar o problema  produzido  pelo  consumo exagerado de tecnologias, alertando para a necessidade de que se procurem formas para mitigar o problema.