Aptidão cardiorespiratória e composição corporal em crianças e adolescentes Cardiorespiratory fitness and body composition in children and adolescents - Simonete Pereira da Silva; Anny Cataryna da Silva Santos; Hudday Mendes da Silva; Cícero Luciano Alves Costa; Glauber Carvalho Nobre (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o nível de aptidão cardiorrespiratória e de composição corporal em crianças e adolescentes caririenses. A amostra é constituída de 461 indivíduos (230 do sexo masculino e 231 feminino) com idades entre e 8 e 16 anos, oriundas de escolas públicas e privadas da região do cariri cearense. As crianças foram submetidas à análise da composição corporal com base na avaliação de peso e a estatura e das dobras cutâneas. A resistência cardiorrespiratória foi avaliada através do teste de corrida/caminhada por 12 minutos. Os resultados demonstraram que as meninas e os meninos começam a apresentar diferenças importantes nas variáveis de composição corporal apartir da coorte 3 para as meninas e do coorte 4 para os meninos, onde está presente o período pubertário. Em relação à aptidão cardiorespiratória, observa-se que os meninos em todas as coortes possuem uma aptidão quando comparado às meninas. This study aimed to assess the level of cardiorespiratory fitness and body composition in children and adolescents from cariri region. The sample consists of 461 individuals (230 male and 231 female) aged between 8 and 16 years old, from public and private schools in the region of Cariri-Ceará-Brazil. The children were evaluated of body composition based on the assessment the weight and height, triceps and subscapular skinfolds. The endurance was evaluated through the test for 12 minutes. Through these results, we can conclude that girls and boys start to make important differences in body composition variables in the group 3 for girls and 4 for boys, this is where the pubertal period. For cardio respiratory fitness the boys in all cohorts have a better fitness than girls.