Variação da densidade anofélica com o uso de mosquiteiros impregnados com deltametrina em uma área endêmica de malária na Amazônia Brasileira - Santos João Barberino; Santos Fátima dos; Macêdo Vanize (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Em 1992, foi realizado um ensaio de campo com mosquiteiros impregnados com deltametrina, em uma área endêmica de malária no Município de Costa Marques, Rondônia. No período de baixa transmissão, os mosquiteiros impregnados (MI) diminuíram a densidade vetorial no intradomicílio, de modo semelhante, porém, aos mosquiteiros não impregnados (NI) na maioria das avaliações-controle. Por outro lado, na época de alta transmissão, os MI provocaram diminuição significante da média horária de anofelinos capturados, ao passo que, nas casas com NI, verificou-se aumento do número de mosquitos capturados. No peridomicílio, em geral, não houve diferença do número de anofelinos capturados entre MI e NI. No grupo MI, a espécie mais capturada foi o An. darlingi (63,2%), mais freqüente no peridomicílio, seguida pelo An. deaneorum (35,3%), mais freqüente no intradomicílio. Os MI diminuíram a densidade vetorial no intradomicílio pelo efeito excito-repelente, sem diminuí-la, contudo, no peridomicílio.