El juego y el deporte: contenidos enfrentados mediante la práctica de educación física - Ángel Luis Durán (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2024)
El juego y el deporte son contenidos curriculares esenciales para las prácticas de la educación física, en tal sentido, el objetivo de este trabajo de carácter ensayístico fue analizar la relevancia y enfoque de estos contenidos por parte de los docentes del área, en la República Dominicana. El juego puede resultar el medio predilecto de los docentes en el nivel primario aún más, en el primer ciclo de este nivel puesto que, los alumnos por su naturaleza se orientan más a las actividades lúdicas que les provocan disfrute como los juegos, actividades que, les pueden ayudar a desarrollar sus aprendizajes según sus necesidades. Por otro lado, el deporte toma más auge en el segundo ciclo del nivel primario, pero, de forma más concreta en el nivel secundario donde, el currículo propone una educación física enfocada en actividades deportivas en su gran totalidad. En tal orden, por medio de la argumentación de este trabajo se concluye que, se presenta una escogencia que sobrepone a un contenido por encima del otro, lo que podrían generar dificultades didácticas en los procesos del área por lo cual, es necesario que los docentes tengan los conocimientos requeridos, para poder implementar estos contenidos de forma objetiva en beneficio de sus alumnos.