El docente lector como formador de ciudadanos - Jennie Brand Barajas, Dra (Universidad Politécnica Salesiana, 2017)
El presente es un estudio cualitativo por teorización, que discurre desde el planteamiento del problema de la lectura como recurso básico para la formación de ciudadanos a través de la educación. Se parte de la definición de la capacidad lectora, seguida de la revisión de las características generales del cerebro lector propuestas por Stalisnas Dehaene (2014), así como las revoluciones en los materiales y dispositivos utilizados para la escritura, además de los cambios en las formas de leer, desde las tablillas sumerias hasta las tecnologías digitales. Se plantea el proceso de Educación para el Desarrollo y los rasgos distintivos de la ciudadanía digital, que son: inmediatez en la producción, transmisión y recepción de mensajes; la interactividad entre receptor y productor; la multiautoría, que da nacimiento a "los prosumidores"; la accesibilidad del medio; la libertad de expresión; la democratización del acceso y la apropiación de un espacio público. Todo esto permite contextualizar las nuevas formas de lectura y los nuevos perfiles de lectores, así como generar los espacios virtuales de lectura en donde se forman comunidades de diálogo e intercambio. El estudio llega hasta los docentes y sus biografías lectoras, las cuales definen, en gran medida, su competencia para fomentar la lectura entre sus estudiantes y su capacidad de movilizarlos hacia la responsabilidad ciudadana a través de la lectura.