Logística Reversa no Setor Público: Percepção e Análise do Processo Aplicado Pelos Gestores Ambientais do Município de Corrente - PI - Francisco Atualpa Ribeiro Filho; Roselis Ribeiro B. Machado (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Apesar de aperfeiçoar técnicas e contribuir para o desenvolvimento, o uso de tecnologias cada vez mais aprimoradas faz com que certos produtos se tornem obsoletos. E então, nos encontramos sufocados em meio a tantos objetos que não tem mais funcionalidade e os descartamos. Para isso, materiais como pilhas, eletrônicos e pneus devem passar por um processo de reversibilidade, onde os fabricantes se responsabilizam pela sua coleta e destinação correta. O uso da logística reversa reduz a quantidade de resíduos que serão coletados e assim, diminui consequentemente, a quantidade a ser depositada em aterros municipais. Com a presente pesquisa, objetivou-se identificar as contribuições da logística reversa no setor público para redução dos custos e minimização dos impactos ambientais tendo como universo a cidade interiorana de Corrente, localizada no sul do estado do Piauí. A metodologia empregada consistiu em um estudo de revisão bibliográfica detalhada e visitas in loco para levantamento de dados. Os resultados encontrados justificaram a atual situação em que a cidade se encontra. PALAVRAS-CHAVE: Logística Reversa; Reversibilidade; Piauí; Corrente. ABSTRACT: Although techniques enhance and contribute to the development, the use of increasingly refined technologies makes certain products become obsolete. And then we find ourselves suffocated amid so many objects that do not have more functionality and discard. For this, materials such as batteries, electronics and tires must undergo a reversible process where manufacturers are responsible for their collection and proper disposal. The use of the reverse logistic reduces the amount of waste to be collected and thus decreases consequently, the amount to be deposited in municipal landfills. With this research aimed to identify the contributions of reverse logistic in the public sector to reduce costs and minimize environmental impacts like having the universe city inland Corrente, located in the south of Piauí state. The methodology employed consisted of a detailed study of literature review and in situ visits for data collection. The results found justified the current situation where the city is. KEYWORDS: Reverse Logistic; Reversibility; Piauí; Corrente.