Fatores de risco relacionados à doença cardiovascular dos pacientes atendidos no NIS-Olímpico de Maringá-PR - ELAINE COSTA; MARIA CECILIA; PRISCILA ALINE DE NARDO (Editora Uningá, 2012)
A transição demográfica nos últimos anos tem mostrado uma expectativa de vida cada vez mais elevada da população brasileira. Porém, surgem novos problemas alimentares e nutricionais, no processo de transição nutricional, observando aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade em adultos. Os hábitos alimentares inadequados e a inatividade física contribuem para uma epidemia crescente de obesidade e aparecimento de doenças cardiovascular. Deve-se criar intervenções relacionadas com a promoção da saúde e a prevenção e controle da obesidade e das doenças cardiovasculares, incentivo à prática de exercícios físicos, abandono do tabaco e educação nutricional da população, para assim, diminuir o peso e os níveis plasmáticos de lipídeos, de glicose, e da pressão arterial. No presente estudo foi possível observar que grande parte da amostra encontrasse em obesidade sendo mais frequente na idade de 30 a 39 anos, e terem outros fatores de risco associados a doença cardiovascular.