The development of the WHO Labour Care Guide: an international survey of maternity care providers - Veronica Pingray; Mercedes Bonet; Mabel Berrueta; Agustina Mazzoni; María Belizán; Netanya Keil; Joshua Vogel; Fernando Althabe; Olufemi T. Oladapo (BMC, 2021)
Résumé Contexte Le partogramme est l'outil de suivi du travail le plus couramment utillis dans le monde. Cependant, il est utilisé de façon incorrecte ou non uniforme dans de nombreux contextes. En 2018, un groupe d'experts de l'OMS a examiné et révisé la conception du partogramme à la lumière de nouvelles données et a développé la première version du Guide de Gestion du Travail. L'objectif de cette étude était d'explorer les points de vue et les opinions du personnel de santé qualifié sur la première version du Guide de Gestion du Travail de l'OMS. Méthodes Un vaste réseau mondial de recherche a permis d'identifier le personnel de santé qualifié (y compris des obstétriciens, des sages-femmes et des médecins généralistes) des deux sexes, en Afrique, Asie, Europe et en Amérique latine. Les coordinateurs nationaux du réseau ont invité entre 5 et 10 personnels de santé qualifiés de niveau intermédiaire à supérieur, et ayant travaillé dans des services de maternité à au cours des 5 dernières années. Un questionnaire en ligne, structuré, anonyme et à remplir soi-même, comprenant des questions fermées et ouvertes, a été conçu pour évaluer la clarté, la pertinence, la convenance de la fréquence d'enregistrement et l'intégrité des variables du Guide de Gestion du Travail. Résultats Au total, 110 participants de 23 pays ont répondu à l'enquête entre décembre 2018 et janvier 2019. Les variables incluses dans le Guide de Gestion du Travail ont t généralement considérées claires, pertinentes et avec une fréquence d'enregistrement appropriée. La plupart des sections du Guide de Gestion du Travail sont considérées complètes. Les participants ont approuvé ou fortement approuvé le concept générale, la structure du Guide de Gestion du Travail et l'utilité des seuils de référence pour déclencher une évaluation et des actions supplémentaires. Ils ont également convenu que le Guide de Gestion du Travail aura potentiellement un impact positif sur les prise de décisions cliniques et les soins maternels respectueux. Les personnes interrogées ont exprimé leur désaccord avec la valeur de certaines variables, notamment la capacité d'adaptation, l'urine et l'état néonatal. Conclusions Les futurs utilisateurs du le Guide de Gestion du Travail ont estimé que les variables étaient claires, pertinentes et appropriées, et qu'elles pourraient avoir un impact positif sur la prise de décision clinique et les soins de maternit respectueux, moyennant quelques améliorations mineures.