Asistencia al enfermo terminal en la atención primaria de salud - Alfredo Espinosa Roca; Angel Julio Romero Cabrera; Maribel Misas Menéndez; Orestes Fresneda Quintana (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2011)
Los cuidados paliativos son una modalidad de la medicina en la que el ejercicio profesional se centra en la atención integral, activa y continuada del paciente y sus familiares, realizada por un equipo multidisciplinario cuando la expectativa no es la curación, sino proporcionar calidad de vida sin alargar la supervivencia. Deberá cubrir aspectos físicos, psicológicos, sociales y espirituales, si es necesario se extenderá al período de duelo. La siguiente revisión sienta las pautas a seguir con los enfermos terminales en la atención primaria de salud, así como la interdisciplinariedad que exige la atención a estos pacientes. Palliative care is a form of medicine in which professional practice focuses on general, active and continuous care both, to patient and their families, by a multidisciplinary team The expectation is not to heal the patient, but to provide a better life quality without prolonging survival. Palliative cares should cover physical, psychological, social and spiritual aspects and, if necessary, they will be extended to the mourning period. The following review provides the guidelines to be followed when dealing with terminal patients and the interdisciplinary approach that involves the care provided to these patients.