O uso da terapia reiki nas américas do norte e do sul: uma revisão [Use of reiki therapy in countries of the north and south: a review] - José Henrique do Nascimento Bessa; Denize Cristina de Oliveira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Trata-se de um artigo de revisão que objetiva identificar a produção científica sobre a Terapia Reiki nas bases de dados ScIELO, LILACS e MEDLINE, utilizando os descritores Reiki e terapias complementares. Foram consideradas como variáveis: ano de publicação, disponibilização do texto, país, periódico e número de autores. Constatou-se que os estudos foram publicados com predominância na base de dados MEDLINE, 41(87,23%), e em 2003 - 10(21,27%) e 2010 - 6(12,78%); os artigos, na maioria,  apresentaram somente resumo, 29(61,70%); o país destacado foi Estados Unidos, com 41(87,23%); e o periódico Holistic Nursing Practice, com 6(12,77%) textos. Conclui-se que o quantitativo de pesquisas abordando a temática ainda é incipiente, especialmente no Brasil, o que aponta para a necessidade de novas investigações do uso do Reiki e seu impacto, utilizando método científico e com amostras ampliadas, consolidando uma base de dados que justifique a sua validade terapêutica. ABSTRACT: This review article aimed to identify the scientific literature on Reiki Therapy in the ScIELO, LILACS and MEDLINE databases, using the descriptors 'Reiki' and 'complementary therapies'. The variables considered were year of publication, full text available, country, journal, and number of authors. It was found that the studies were recorded predominantly in MEDLINE (41; 87.23%), published in 2003(10; 21.27%) and 2010(6; 12.78%), most articles appeared only as abstract (29; 61.70%), the foremost country was United States (41; 87.23%) and the journal, Holistic Nursing Practice (6; 12.77%). It is concluded that quantitative research on this subject is still incipient in Brazil, indicating a need to continue investigating the use of Reiki and its impact, using scientific method and larger samples, to establish a body of data that justifies its validity as therapy. RESUMEN: Se trata de un artículo de revisión que objetiva identificar la producción científica sobre la Teoría Reiki en las bases de datos ScIELO, LILACS Y MEDLINE, usando los descriptores Reiki y terapias complementares. Fueron consideradas como variables: año de publicación, disponibilización del texto, país, periódico y número de autores. Se constató que los estudios fueron publicados predominantemente em la base de datos MEDLINE: 41(87,23%), y en 2003 - 10(21,27%) y 2010 - 6(12,78%); predominaron los artículos que presentaron sólo resumen: 29(61,70%); el país destacado fue Estados Unidos: 41(87,23%); y el periódico Holistic Nursing Practice con 6(12,77%) textos. Se concluye que el cuantitativo de pesquisas enfocando la temática es aun incipiente, especialmente en Brasil, lo que apunta para la necesidad de nuevas investigaciones sobre el uso del Reiki y su impacto, utilizando método científico y con muestras ampliadas, consolidando una base de datos que pueda justificar su validad terapéutica.