Questões étnico-raciais no futebol Gaúcho: subsídio teórico para disciplina de Educação Física - Otávio Nogueira Balzano; Gilberto Ferreira da Silva; João Albert Steffen Munsberg (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
No início do século XXI, a problemática das relações entre educação e diferenças étnico-raciais tem sido objeto de inúmeros debates, reflexões e pesquisas no Brasil e em todo o continente latino-americano, principalmente no campo das ciências sociais. Mas essa temática parece não sensibilizar os gestores e docentes dos cursos de formação em Educação Física, pois tanto no meio acadêmico como no senso comum persiste a ideia de que essa disciplina esteja relacionada apenas ao corpo (físico) e à prática esportiva. Este trabalho tem como objetivo contribuir para que o professor de Educação Física da escola básica, embasado em recursos teóricos, adote estratégias pedagógicas de valorização da diferença, reforçando a luta antirracista e questionando as relações étnico-raciais baseadas em preconceitos e comportamentos discriminatórios. Em termos metodológicos, trata-se de estudo de cunho bibliográfico exploratório, apresentando a discussão do tema das diferenças étnico-raciais contextualizadas ao futebol, mais especificamente no processo de inserção, resiliência e protagonismo do afro-brasileiro no futebol gaúcho. O texto está estruturado em três tópicos. Em Primeiro tempo abordam-se as principais formulações teóricas do Grupo Modernidade/Colonialidade (GM/C) sobre o processo de colonização do poder, do ser e do saber na América Latina, especificamente na relação com o afrodescendente e as questões étnico-raciais. No Segundo tempo apresenta-se um relato teórico da inclusão, resiliência e protagonismo do afro-brasileiro no futebol gaúcho, processo que ratifica os conceitos de "colonialidade do poder" e de raça trazidos pelo GM/C. Na Prorrogação analisa-se a disciplina de Educação Física na perspectiva de uma prática pedagógica transformadora para o ensino da mesma na escola, utilizando-se da modalidade futebol com o intuito de uma reflexão outra sobre as práticas dessa disciplina. Utiliza-se o futebol gaúcho como meio gerador para o processo de valorização e anunciação, pois esse esporte é de grande representatividade sociocultural no Rio Grande do Sul, fazendo parte do saber popular dos estudantes e estando inserido na formação sócio histórica e cultural do pesquisador. Constata-se que é fundamental que o professor de Educação Física valorize e divulgue, em suas aulas, a verdadeira história da contribuição do afro-brasileiro no Brasil, dando visibilidade e empoderamento a um grupo étnico ainda veladamente discriminado.   ABSTRACT  Ethnic-racial issues in gaucho soccer: theoretical subsidy for physical education discipline In the beginning of the XXI century, the problematic of the relations between education and ethnical-racial differences has been object of countless debates, reflections and researches in Brazil and in the Latin American continent, especially in the field of social sciences. This thematic seems not to sensitize the managers and docents of the formations courses in sport science, because even in the academic environment as in the common sense persists the idea that this discipline is related only to the body (physical) and the sportive praxis. This research has as a goal to contribute to that the teacher of sport science of the basic school, based in theoretical resources, adopts pedagogical strategies of the valorization of the differences, reinforcing the antiracist fight and questioning the ethnical-racial relations based in preconceptions and discriminatory behaviors. In methodological terms, it's an exploratory bibliographical study, presenting the discussion of the ethnical-racial differences among soccer, specifically in the process of insertion, resilience and protagonism of the afro descendant in the gaucho soccer. Soccer is used as a generator mean to the process of valorization and annunciation, because this sport has a great sociocultural representability in the Rio Grande do Sul state, making part of the students' popular knowledge and it's inserted in the sociohistorical and cultural formation of the researcher. It was verified that is very important that the sport science's teacher valorizes and proclaims, in his classes, the true history of the afro descendant in Brazil, giving visibility and empowering to a ethnical group still veiled discriminated.