BRICOLAGENS DE PRÁTICAS ESCOLARES NA CIDADE PEQUENA - Mitsi Pinheiro Lacerda (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2016)
O artigo apresenta estudo desenvolvido em meio a um evento de caráter oficial - o desfile escolar comemorativo do aniversário municipal, por onde desfilam escolas, grupos de serviços, religiosos, políticos, comerciais e outros, transformando a rotina da cidade e acolhendo outros cotidianos na festa. A metodologia incluiu orientações da Etnografia, da História Oral e dos estudos em Cotidianos. Os resultados apontaram que, além do currículo e da avaliação, outros fatores inerentes à escola eram compartilhados durante o cortejo: a disciplina, a ordenação cartesiana, as hierarquias, as distinções diversas, punições e prêmios. Embora a gênese destes fatores não possa ser encontrada na escola, sua representação pública no interior da linguagem escolar contribui para que a sociedade os legitime.