Detección del virus del papiloma humano de alto riesgo por captura híbrida II® según hallazgos citológicos en mujeres tratadas por lesiones escamosas intraepiteliales de cuello uterino, período 2006/2010 Detection of high risk human papillomavirus by hybrid capture II(r) according cytological findings in women treated for squamous intraepithelial lesions of the cervix, period 2006/2010 - Pamela Mongelós; Malvina Páez; Isabel Rodriguez-Riveros; Graciela Giménez; Amalia Castro; Laura Mendoza (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia del virus de papiloma humano de alto riesgo oncogénico (HR-HPV) por captura híbrida II (r) (CH II(r)) según hallazgos citológicos en mujeres tratadas por lesiones escamosas intraepiteliales (SIL) de cuello uterino. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio descriptivo de corte transverso de una serie de casos, en donde se incluyeron 122 mujeres tratadas, 79 (65%) por SIL de bajo grado (LSIL) y 43 (35%) por SIL de alto grado (HSIL) que concurrieron al Laboratorio de HPV del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Asunción, para realizarse un control post-tratamiento, periodo 2006/2010. RESULTADOS: Se observó un total del 28% (34/122) de mujeres tratadas por SIL positivas para HR-HPV, detectándose infección viral en un 20% de las mujeres con ausencia de SIL (NSIL) (22/108), 83% de las mujeres con LSIL (10/12) y 100% de las mujeres con HSIL (2/2). De las 34 mujeres positivas para HR-HPV, 10 mujeres (29%) presentaron valores altos (100 pg/mL o más) de carga viral relativa, detectándose un aumento de casos positivos con la severidad de la lesión (28% NSIL, 30% LSIL, 50% HSIL). CONCLUSION: La detección de HR-HPV por CH II(r), así como los valores de carga viral relativa altos, en especial en mujeres con NSIL podrían ayudar a identificar mujeres tratadas con riesgo a desarrollar recidivas, contribuyendo así a fortalecer el programa de prevención de cáncer de cuello uterino. OBJECTIVE: To determinate the frequency of high risk human papillomavirus (HR-HPV) by hybrid capture II (r) (CH II(r)), according cytology results in women treated for squamous intraepithelial lesions of the cervix (SIL). MATERIAL AND METHODS: A descriptive cross-sectional study of a series of cases that included 122 women treated, 79 (75%) for low grade SIL (LSIL) and 43 (35%) for high grade SIL (HSIL) attending at the HPV Laboratory at the Health Sciences Research Institute (IICS), National University of Asunción (UNA), for post-treatment control during period 2006/2010. RESULTS: A total of 28% (34/122) of women treated for SIL were positive for HR-HPV, detecting viral infection in 20% of women with no SIL (NSIL) (22/108), in 83% of women with LSIL (10/12) and in 100% of women with HSIL (2/2). Of 34 women positive for HR-HPV, 10 women (29%) had high values (100 pg / mL or more) of relative viral load, detecting an increase of positive cases with severity of the lesion (28% NSIL, 30% LSIL, 50% HSIL). CONCLUSION: HR-HPV detection by CH II(r) and high relative viral load values especially in women with NSIL could help to identify treated women at risk of developing recurrence, thereby contributing to strengthening the cervical cancer prevention program.