Implementasi Pembelajaran Berbasis Projek untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matakuliah Metodologi Penelitian - Hadi Suwono (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: Implementing Project-Based Instruction to Improve Students' Learning Outcomes in Research Methodology Course. This classroom action research focused on improving the achievement of students' learning outcomes in Research Methodology Course offered at Biology Department State University of Malang. The learning outcomes include understanding of basic research concepts, competence in developing a research proposal, and competence in conducting and communicating a research project. This classroom action research indicates that after two cycles, the students' scores in understanding basic research concepts were still below the minimum passing score of 75, whereas their scores in developing a research proposal and in conducting and communicating a research project were beyond the minimum passing score. However, their scores in understanding basic research concepts as indicated by experimentalpractices were higher than the minimum requirement. Abstrak: Implementasi Pembelajaran Berbasis Projek Untuk Meningkatkan Hasil Belajar dalam Matakuliah Metodologi Penelitian.  Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang, dan difokuskan pada peningkatan pencapaian hasil belajar mahasiswa Metodologi Penelitian. Hasil belajar diekspresikan ke dalam pemahaman konsep dasar penelitian, kemampuan membuat proposal penelitian, serta kemampuan dalam melakukan dan mengkomunikasikan projek penelitian. Data dianalisis dengan membandingkan skor mahasiswa dengan skor ketuntasan minimal (75) dan peningkatan skor hasil belajar pada 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rerata tes pemahaman konsep dasar penelitian pada 2 siklusberada di bawah skor ketuntasan minimal; namun skor pemahaman konsep dasar penelitian yang ditunjukkan oleh hasil praktik eksperimen menunjukkan bahwa semua mahasiswa telah melampaui k etuntasan minimal. Skor rerata mahasiswa dalam merencanakan penelitian, dan dalam melaksanakan dan mengkomunikasikan hasil penelitian telah mencapai ketuntasan minimal.