QUIMIOTERAPIA NO TRATAMENTO DO CÂNCER DE PRÓSTATA E SUAS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES: REVISÃO DE LITERATURA - Jaqueline Pereira de Sousa; Luciano da Silva Lopes (Editora Uningá, 2020)
Define-se o câncer como uma doença oriunda de inúmeras origens crônicas, consequentemente ocasionando o crescimento anormal das células. A segunda neoplasia mais comum e que apresenta o mais alto nível de mortalidade entre os homens do mundo é o câncer de próstata. Entre as formas de tratamento para o câncer de próstata, destaca-se a quimioterapia, que pode provocar diversos efeitos colaterais no indivíduo. Este estudo tem como objetivo discutir as intervenções de enfermagem diante das principais reações adversas da quimioterapia no câncer de próstata. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. O docetaxel é um fármaco da família dos taxanos; considerado a primeira opção para o tratamento quimioterápico de câncer de próstata, ele provoca efeitos adversos, como artralgia e mialgia, náuseas, vômitos, inflamação da mucosa oral. Cabazitaxel é um taxanosemi-sintético utilizado para tratar neoplasias resistentes ao docetaxel, apresenta como eventos adversos a neutropenia, diarreia. A estramustina, após sua absorção pelo trato gastrointestinal, é metabolizada em estradiol e em estrona, que conseguem adentrar as células tumorais da próstata de maneira seletiva, apresentando como efeitos adversos o aumento da formação de coágulos sanguíneos, náuseas e vômito. A mitoxantrona é utilizada devido a seus benefícios paliativos, e tem como efeitos colaterais o desconforto gastrointestinal, febre, dor, mielossupressão. Os enfermeiros oncologistas devem conhecer os quimioterápicos utilizados durante o tratamento e os efeitos causados por estes, para prestar um cuidado de qualidade a esses pacientes.