Perfil de crianças hospitalizadas na pediatria vítimas de acidentes na primeira infância - Vanessa de Fatima Simas; Alessandra da Silva Souza (Universidade de Vassouras, 2019)
Objetivo: Identificar os principais tipos de acidentes ocorridos na primeira infância no Hospital Universitário de Vassouras (HUV). Metodologia: Trata-se de uma pesquisa documental, de campo e com metodologia quantitativa. Foram analisados 50 prontuários dentro da faixa etária (0 a 6 anos) todos vitimas de acidentes. A coleta de dados foi realizada no período de julho a setembro de 2018 através de um instrumento de coleta. Resultados: A partir da análise de dados percebe-se que 68% dos acidentes foram devidos a quedas, 10% queimadura de 2º grau, 10% ingestão de corpo estranho, 6% asfixia, 4% picada de escorpião e 2% intoxicação exógena.  Os resultados demonstram que a maioria das vítimas, 60% são do sexo masculino. Diante destes dados é preciso que sejam tomadas medidas e realizados programas de prevenção de acidentes com crianças para que os acidentes diminuem. Conclusão: Conclui-se que o tema escolhido ajudou-nos a compreender as causas, consequências e a participação de cada um de nós na prevenção e promoção da saúde das crianças, que encontram-se em plena fase de crescimento e desenvolvimento. Desta forma, a enfermagem poderá desenvolver estratégias a partir dos dados expostos, como programas de extensão, enfocando fatores de risco, tomando medidas de segurança e prevenção envolvendo a criança, responsáveis e profissionais da enfermagem.