A municipalização da vacinação em Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil Municipalization of vaccination in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil - Maria de Lourdes Gonçalves; Maria Cecília Puntel de Almeida; Suelí Canhoto Gera (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
O presente estudo teve como objetivo estudar a organização das atividades do programa de vacinação no Município de Ribeirão Preto, durante o processo de municipalização da saúde, analisando as mudanças ocorridas e avaliando os resultados alcançados. Utilizou-se dos seguintes procedimentos metodológicos: levantamento, através de visitas de supervisão e aplicação de questionários a enfermeiros e vacinadores, de todas as salas de vacinas da rede básica municipal de saúde deste município; levantamento das condições de armazenamento dos imunobiológicos e insumos a nível municipal e aplicação de questionário com o responsável pelo setor; entrevistas com profissionais de saúde responsáveis pela vacinação, nos níveis estadual regional e municipal central. Concluiu-se que, desde a implantação das Ações Integradas de Saúde, houve uma expansão da rede básica municipal de saúde e também dos serviços de vacinação; houve também uma centralização técnico-administrativa das decisões que envolvem as atividades de vacinação, inclusive o preparo dos recursos humanos, através do Grupo de Vigilância Epidemiológica Municipal. Verificou-se ainda que, embora esta atividade venha sendo tratada com prioridade pelos responsáveis a nível municipal central e distrital, o mesmo ainda não ocorre no nível local. The object of this study is the organization of activities in the vaccination program in Ribeirão Preto, São Paulo, during the process of municipalization of health services, analyzing changes and estimating results. The methodology included a survey performed during supervisory visits and questionnaires with 20 nurses and 39 vaccination workers in all the vaccination rooms at the municipal primary health care unit in this city, a survey of storage conditions for immunobiological products at the municipal level and a questionnaire for the section head, and interviews with five health professionals responsible for vaccination at the State, regional, and municipal levels. It followed that since implementation of the so-called Integrated Health Actions proposal there has been an expansion of primary health care services, including vaccination services; there has also been a technical and administrative centralization of decisions involving vaccination activities, including training of human resources by the Municipal Epidemiological Surveillance division. The study points out that although this activity is dealt with carefully by those responsible for the State, municipal, and district levels, the same is not true at the local level.