Taijiquan y Taoísmo. De religión a arte marcial, de arte marcial a religión - Douglas Wile (Universidad de León, 2012)
Este estudio explora las formas en que la construcción y de-construcción de la conexión entre artes marciales y taoísmo ha figurado en la ideología política, en la identidad nacional y en los intereses comerciales durante los últimos cuatrocientos años de historia China. Centrándose en el nexo Taijiquan - Taoísmo - Zhang Sanfeng, sigue el rastro del envolvimiento de un arte marcial en un atuendo de religión indígena durante los periodos de la dominación manchú, la ocupación japonesa y el periodo post-Mao del s. XXI. Concluye informando sobre un movimiento contemporáneo en China que trata de revivir el culto a Zhang Sanfeng y modelar al taijiquan como una forma de práctica religiosa. Bajo esta mirada, el taijiquan emerge como un importante medio para la construcción de la "chinitud" frente a la apropiación estatal y el imperialismo cultural occidental.