Prevalência de eventos vasculares associados a pacientes com COVID-19 em um hospital público - Giovana Maria Correia de Siqueira; Ana Trielle do Nascimento Diniz; Liniker Scolfild Rodrigues da Silva; Natália Vanessa da Silva; Bruna de Souza Buarque (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
Objetivo: verificar a prevalência dos principais eventos vasculares associados a pacientes com COVID-19 admitidos em um hospital público do Recife. Método: trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado por meio das bases de dados epidemiológicos e prontuários eletrônicos de pacientes, no período de março de 2020 a agosto de 2021. Resultados: analisaram-se 1122 pacientes, (58,8%) com diagnóstico positivo para COVID-19. Os principais eventos vasculares evidenciados foram: Tromboembolismo Venoso Profundo (4,55%); Tromboembolismo Pulmonar (2,5%); Oclusão Arterial Aguda (0,98%) e Isquemia Crítica de Membro Inferior a mais prevalente, sendo 17,64% dos casos. Conclusão: foi possível apontar a prevalência de eventos vasculares associados a pacientes com COVID-19, admitidos em um hospital público do Recife, tal como classificar os principais eventos vasculares, sua repercussão e evolução. Assim, o conhecimento acerca do perfil desses pacientes no contexto da pandemia pode contribuir para o desenvolvimento de novas pesquisas na área de saúde.