Segurança do paciente: representações sociais na visão dos profissionais da atenção primária à saúde - Samira Valentim Gama Lira de Alencar; Emanuel Alves do Nascimento; Charlyanne Diógenes Brito; Daiany Dântara de Sousa Barbosa; Lívia de Andrade Marques; Geisy Lanne Muniz Luna; Débora Rodrigues Guerra Probo; Ricardo Augusto da Silva Probo (Universidade de Fortaleza, 2021)
Objetivo: Apreender as representações sociais da segurança do paciente sob a ótica dos profissionais de saúde inseridos no contexto da Atenção Primaria à Saúde. Métodos: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, usando o referencial teórico-metodológico da teoria das representações sociais, realizado no município de Fortaleza, Ceará, Brasil. Fizeram parte do estudo 18 participantes sociais da Estratégia Saúde da Família. A coleta dos dados ocorreu de setembro a outubro de 2019, por meio da aplicação de uma entrevista semiestruturada, sendo analisados por meio do método de análise de conteúdo temático, do qual emergiram as seguintes categorias: "Representações sociais da segurança do paciente na Estratégia Saúde da Família"; "Representações sociais do risco e estratégia preventiva na segurança do paciente na Estratégia Saúde da Família"; "Fragilidades da segurança do paciente na Estratégia Saúde da Família". Resultados: As representações sociais apreendidas por meio das falas caracterizam a segurança do paciente como espaço social de interação entre profissionais e pacientes. Os profissionais, ao exercerem sua prática, utilizam recursos para melhorar o atendimento, mas ressaltam a existência de riscos, sendo importante desenvolver estratégias preventivas como técnicas adequadas, desinfecção e esterilização. Além disso, destacam a presença de fragilidades na rotina de trabalho que interferem na garantia da segurança do paciente, como estrutura física e falta de materiais. Conclusão: Os profissionais de saúde demonstram, por meio da ancoragem e da objetivação, devem aplicar os conceitos da segurança do paciente nos cenários sociais, mas necessitam que os gestores disponibilizem insumos e estrutura que favoreçam essa assistência.