Diferenças de género numa amostra de pessoas com doença cardiaca - Artur Jorge Pacheco; Cecília Maria Alves; Célia Santos (Instituto Politécnico de Viseu, 2017)
Introdução: Não sendo as doenças cardiovasculares exclusivas do homem nem da mulher, importa conhecer que diferenças existem entre os géneros, uma vez que é um facto que as características físicas e psicossociais que os distinguem, podem influenciar os vários domínios da sua saúde, nomeadamente a saúde cardiovascular. Objetivos: Identificar diferenças de género numa amostra de pessoas com doença cardíaca. Métodos: Estudo quantitativo, transversal, que utiliza a análise descritiva e multivariada de dados com recurso à regressão logística. Resultados: Os dados indicaram que comparativamente com os homens, as mulheres são mais ansiosas (OR = 2.78; p = 0.018), têm baixo controlo percebido (OR= 3.06; p = 0.008), não fumam (OR = 4.41; p = 0.028) e não ingerem bebidas alcoólicas (OR = 5.67; p = 0.000). Conclusões: Os enfermeiros devem consciencializar-se de que as diferenças de género entre o homem e a mulher os fazem diferir no seu risco cardiovascular. Por tal, devem estar sensibilizados para a necessidade de identificar os fatores que o podem influenciar e definir e implementar intervenções capazes de reduzir esse risco para cada género.