Perfil y satisfacción del patrón evacuador en pacientes hospitalizados en una unidad de ortogeriatría - Sandra Ponce Ruiz; Teresa Sanclemente Boli; Lidia Iñigo Cruces; Consuelo Álvarez Lorenzo; Esther Les Morell; Esperanza Zuriguel Pérez (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Objetivos: Describir el perfil de los pacientes hospitalizados en la unidad de ortogeriatría de un hospital terciario en lo que respecta a su patrón evacuador e identificar la satisfacción de aquellos durante la hospitalización y los posibles motivos de insatisfacción. Metodología: Estudio descriptivo y transversal sobre 200 personas mayores de 65 años ingresadas en la Unidad de Ortogeriatría del Hospital Vall d'Hebron (Barcelona). Variables: sociodemográficas (edad y sexo), polifarmacia, consumo de fibra, consumo de laxantes previo y durante la hospitalización, ingesta hídrica, consumo de mórficos durante la hospitalización, movilización precoz, estreñimiento crónico (Escala Roma III), satisfacción del patrón evacuador tanto en domicilio como durante la hospitalización, principales síntomas y factores desencadenantes de la posible insatisfacción. Resultados: Predominio del sexo femenino (77%) frente al masculino (23%), edad media 83,92 años. Destaca polifarmacia (>5 fármacos) (63%), consumo de opiáceos (57,5%), automedicación de laxantes (52,5%), insatisfacción del patrón evacuador durante el ingreso (65%) respecto al previo (38%) y estreñimiento crónico (25%) según criterios Roma III. El síntoma más descrito por los pacientes es el esfuerzo excesivo para evacuar (60%) y la demora en la respuesta de la llamada (43,84%). Se identificaron 8 factores que explican hasta el 61,25% de la varianza total. Conclusión: El estudio ha permitido identificar los factores relacionados con el perfil de los pacientes hospitalizados en la Unidad de Ortogeriatría del Hospital Vall d'Hebron en lo que respecta a su patrón evacuador e identificar la satisfacción respecto al patrón de eliminación durante la hospitalización y los posibles motivos de insatisfacción.