O uso do sistema de informação na estratégia saúde da família: percepções dos enfermeiros Uso del sistema de información en la estrategia de salud de la familia: percepciones de las enfermeras The use of information systems in family health strategies: nurses' perceptions - Maria de Lourdes Custódio Duarte; Janaina dos Reis Tedesco; Rodrigo Ritter Parcianello (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O estudo objetivou analisar a percepção dos enfermeiros sobre o uso do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), na Estratégia Saúde da Família (ESF), em cinco municípios do sul do país. Foram entrevistados cinco enfermeiros, e os dados foram analisados seguindo os passos da análise temática, fazendo emergir duas categorias: possibilidades de uso do SIAB e desafios enfrentados no cotidiano dos enfermeiros com o uso do SIAB. Salienta-se a importância das Coordenadorias Regionais de Saúde na organização de capacitações e discussões sobre o SIAB, além de assessorar os municípios na implantação efetiva desse sistema na atenção básica, envolvendo gestores, trabalhadores e comunidade. Um maior envolvimento desses atores na consolidação do SIAB facilitaria e qualificaria as ações de planejamento em saúde da população. El objetivo del estudio fue analizar la percepción de las enfermeras sobre el uso del Sistema de Información de Atención Primaria (ISPC) en la Estrategia de Salud de la Familia (ESF) en cinco ciudades en el Sur. Cinco enfermeras fueron entrevistados y los datos fueron analizados siguiendo los pasos de análisis temático, surgen dos categorías: las posibilidades de utilizar el SIAB y desafíos que enfrenta en el diario de los enfermeros con el SIAB. Destaca la importancia de la Coordinación Regional de Salud en la formación de la organización y los debates sobre el SIAB, y ayudar a los municipios en la aplicación efectiva de este sistema en la atención primaria, la participación de gerentes, empleados y la comunidad. Una mayor participación de estos actores en la consolidación de facilitar la SIAB y calificar las acciones de la planificación de la salud de la población. The study aimed to analyze the nurses' perception about the use of the Information System of Primary Care (ISPC) in the Family Health Strategy (FHS) in five cities in the South. Five nurses were interviewed and data were analyzed following the steps of thematic analysis, two categories emerge: possibilities of using the ISPC and challenges faced in everyday nurse using the ISPC. Stresses the importance of the Regional Health Coordination in organizing training and discussions on the ISPC, and assist municipalities in the effective implementation of this system in primary care, involving managers, employees and community. Greater involvement of these actors in the consolidation of ISPC facilitate and qualify the actions of the population health planning.